Sejarah,Pengertian,Manfaat,Peluang Usaha Donat
DONAT
Dalam perkembangan zaman yang semakin modern yang di barengi perkembangan teknologi yang sangat cepat dan pesat menjadikan gaya hidup seseorang semakin bervariasi dan cenderung lebih konsuntif dibuktikan dengan adanya perkembangan media sosial yang memudahkan seseorang untuk bersosialisasi satu dengan yang lainnya. Akibatat dari perkembangan teknologi banya membuat perubahan dalam berbagai sektor menjadi lebih berkembang. Begitu juga dengan di Indonesia perkembangan teknologi membuat gaya hidup masyarakat Indonesia semakin berubah. Adanya pengaruh budaya asing yang masuk sangat banyak mempengaruh masyarakat Indonesia salah satunya di bidang kuliner. Banyak jenis makanan dari luar negeri yang digemari oleh masyarakat Indonesia misalnya burger, sandwich, Spaghetti, cake dll.
Salah satu camilan yang sejarahnya berasal dari luar negri banyak di gemari masyarakat Indonesia salah satunya donat (donut).
Pengertian Donat
Donat ( donut dalam bahasa inggris ) adalah sejenis cake mini dengan bentuk khas, yaitu berlubang di tengah seperti cincin, dan berbentuk bulat jika diisi sesuatu, biasa nya diisi oleh mesis, atau hal-hal yang berbau manis, dengan bahan utama pembuatan donat adalah " Tepung Terigu "
Sedangkan pengertian menurut para ahli adalah suatu bentuk makanan yang digoreng, berdasarkan campuran adonan tepung terigu, mentega, dan gula. Dalam pengertian donat ini tentu saja dapat dikatakan bahwa banyka sekali jenis yang dalam pembuatan donat, misalnya saja donat kentang, donat terigu, atau donat lainnya.
Cara membuatnya
Bahan-bahan:
1. Bahan-bahan yang diperlukan
- 1 kg tepung protein tinggi
- 500 ml air hangat
- 200 gram margarin yang dilelehkan
- 10 sendok makan gula
- 4 butir kuning telur
- 12 gram ragi instan
- 4 sendok makan susu bubuk
- minyak secukupnya
- gula halus secukupnya
2. Campurkan beberapa bahan untuk adonan donat
Tuang air hangat bersama sepuluh sendok makan tepung terigu, ragi, dan gula. Aduk semua bahan searah jarum jam sampai merata. Tambahkan setengah dari sisa terigu secara perlahan sembari diuleni sampai halus.
3. Tutupi adonan dengan kain lembab
Masukkan kuning telur, susu, dan margarin secara berurutan sembari diaduk. Tuang semua sisa terigu ke dalam wadah, uleni kembali sampai kalis. Pastikan teksturnya berubah jadi halus, licin, dan tidak lengket. Letakkan di dalam wadah yang telah diolesi minyak, kemudian tutupi dengan kain lembap selama satu jam.
4. Goreng donat sampai matang
Ambil adonan, uleni kembali dan bentuk bulatan. Diamkan kembali selama sepuluh menit di atas loyang yang telah diberi tepung terigu. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, panaskan.
Goreng adonan sampai berwarna kecokelatan setelah dilubangi bagian tengahnya. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama taburan gula halus.
Contoh Analisa Usaha Donat
Keuntungan usaha donat
Keuntungan jika Anda memilih terjun di peluang usaha donat ini yakni merupakan olahan makanan yang banyak dicari dan diburu oleh masyarakat, dengan kisaran harga yang murah serta mudah untuk dijangkau semua orang. Rasa donat yang disukai banyak orang dengan rasa gurih, enak dan lezat menjadikan peluang dalam usaha donat sangat cocok sebagai pilihan usaha makanan yang menjanjikan laba yang menggiurkan.
Kekurangana usaha donat
Dalam menjalankan donat juga memiliki beberapa kelemahan dan kekurangan. Diantaranya ialah produk donat kentang tidak dapat bertahan lama, bila dalam beberapa minggu produk donat akan mudah menjadi basi dan busuk.
Komentar
Posting Komentar